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骑行东南亚—越南、柬埔寨 [复制链接]

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离线雨林

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只看该作者 51楼 发表于: 05-25

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只看该作者 52楼 发表于: 05-26
        D28,19日,吴哥寺,看完了大圈的寺庙,今天再看小圈的寺院。
        吴哥寺也叫小吴哥,为了看吴哥寺的日出,我们早早地就赶到了吴哥寺的大门口,在与吴哥寺隔水相望的这边早已站满了准备拍日出的人,我们到的时候,正好看到太阳冉冉升起,赶紧拿出相机,也参与到拍日出的大军中,事后才明白,拍日出根本就不是这个地方,而是要到吴哥寺里面的两个圣池去拍,才是正点位置,这是后话。天空没有一丝云彩,个人感觉,这样的日出照片出不了效果,我也是随便拍了两三张就准备进入到城里面去。
        吴哥寺的参观时间是早上5点到晚上6点,这么早开门就是为了迎合前来观看日出的人们,吴哥寺距暹粒市中心约7公里,乘坐汽车大约20分钟的样子即可到达,晚上6点离开西塔门景区后,就没有限制了,大多数人会选择去巴肯山或其它地势较高的地方等待日落。柬埔寨的时差跟我国相比要晚一个小时。
        城中之城——吴哥寺,是12世纪苏利耶跋摩时期的国都,是吴哥王朝达到顶峰的代表作,吴哥寺是庙宇,也是城市,也是苏利耶跋摩为自己修的陵墓。正是因为是陵墓,一般来说,吴哥窟大多数寺庙都是坐西朝东的,但小吴哥却是坐东朝西,而这种布局造就了如今每天早上4点开始,各国人民就要守候的小吴哥日出,苏利耶跋摩的名字,苏利耶是“太阳”,跋摩是“宝座”,他建造这座寺庙,是为自己立了宝座,吴哥寺的黎明,让人们看到了血色红光,看到了朵朵红莲,仿佛看到了个帝国已经逝去的灿烂辉煌。
        吴哥寺是吴哥古迹中最大而且保存得最好的建筑,与中国的长城、印尼的波罗浮屠、埃及金字塔并称为东方四大奇迹。它以东南西北四廊以及以主殿中央尖塔为中心的五座尖塔构成,据说尖塔顶部的店堂代表“天堂”,通往“天堂”的台阶陡且滑,每级台阶的宽度只能放半个脚,只能手脚并用地才能爬上去,上去还好,下来难度就大了,要斜着身子,如果一不小心,那就惨了。真不知道当初的设计者是怎么想的,难度真的是为表示登上天堂的难度,而下地狱就简单了,可以说是一滚到底。听说“天堂”只有君王一个人能上去,其他人绝对禁止。    
        被誉为世界建筑的奇迹吴哥寺,建造者是如此透彻地领悟人性,他用建筑和空间为人民树立起了信仰的中心,
        我们从正门(西面)走向吴哥寺,吴哥寺的设计师很会利用空间,首先是从长470米,宽9.5米的引道开始,如此空无一物的笔直大道在吴哥窟里是绝无仅有的,大道的另一头就是巍峨耸立的寺塔,象征着君王与神合二为一的须弥山,两侧是正方形的水池,水池里倒映着八百年的菩提树和寺塔。

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只看该作者 53楼 发表于: 05-26
        吴哥寺第一回廊长约800米,墙面全部被浮雕覆盖,是全世界最大的回廊浮雕,上面述说着印度的两大史诗《摩柯婆罗多》和《罗摩衍那》、国王和功臣的浮雕和天堂地狱传说,由于鬼怪众多,这层空间也有地狱一说,因为回廊上方有屋顶,避免了日晒风吹雨淋,大部分浮雕得到了较好的保存,行走其间,假若能对这些浮雕有一些浅显的了解,便会被这将近1公里长的画卷深深吸引。
        第二层平台,比第一层高出7米,这一层的回廊摆着一些神像,在窗与窗之间,或是石柱一侧,雕刻着美丽的阿普沙拉,类似中国的飞天,她们三个一群两个一伙地交谈、嬉闹,两旁各有一个蓄水池,以供王室人员沐浴使用,空间的设计明显是给祭拜之人休息使用,所以这一层也有人间一说。
        下图中的浮雕上的乳房为什么被摸得油光发亮,不是男人摸的,都是被女人摸的,据说女人摸了后,自己的胸也可以长得跟她们一样。浮雕上的这些女人,是根据她们的服饰和头饰来区别贵贱高低的,越是华丽的,地位就越高。




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只看该作者 54楼 发表于: 05-26

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只看该作者 55楼 发表于: 05-26
        最高层是一处比较小的回廊,中间是一幢石柱高塔神殿,是印度神话世界的中心须弥山,上面供奉着毗湿奴大神。同时,由于王朝后期信奉佛教,又修建了许多的佛陀像,形成了佛教与印度教共存的景象,上面佛陀身后的怪物叫“娜迦”,是一种创世生物,后来传入中国后经佛教徒本土化为了“龙”,传入日本后,本土化为了“八岐大蛇”,还有《魔兽世界》你有一族娜迦,也是根据这个来改编的,这一层只有国王一人才能进入,又有天堂一说。这第三层回廊,每天开放的时间为早8点到晚5点,因为台阶狭窄,回廊容纳人数较少,因此这里总是排成了长长的队伍。
        而光与影的结合是吴哥窟的一道独特的风景,因为这里坐东朝西,当午后的阳光照射到这些古老建筑上时,一道道金黄的光芒通过回廊上的棱柱打在对面的墙壁上,如若穿一身红裙,或端坐或站立在这光与影中,象是与这时间融合,一切全都静止了。

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只看该作者 56楼 发表于: 05-26
        从吴哥寺出来后,从左边往后走,就是巴戎寺,也有叫巴杨寺的,也就是大吴哥。城东门的北面有一座胜利之门,塔身上的四面佛,以慈悲的眼神检阅进入城门的每一个人,城里保留着各朝建立的古都遗迹,城里城外由桥相连,每座桥上的两边各有27尊2.5米高的跪坐石雕半身像排成一列,一边象征着神灵,保佑城里人民,一边象征着恶魔,用狰狞的面容来驱赶妖魔鬼怪 。
       巴戎寺建于12世纪末,1181—1218,历时37年,它坐落于吴哥王城的中心点,其回廊东西长160公尺,南北长140公尺,回廊上方原本都有木造的屋顶,后由于年代久远,目前只剩下断垣残壁及巨大之石柱供后人凭吊。巴戎寺建筑共分三层,下两层为方形,外层廊壁上也都雕满了浮雕,顶层为圆形,树立佛塔,巴戎寺建造复杂,每个塔身上都有四面佛像,象征着当时高棉的繁盛,这些巨大的佛像为典型高棉人面容,略带微笑,安详而神秘,这就是蜚声世界的“高棉的微笑”。
        者耶跋摩七世在巴戎寺建造了54座高塔,每个塔身上的四面佛,总共216面佛陀的微笑,高低远近,象征着十面诸佛,意味着修行的精神和力量也是无所不在的,而佛塔上的四面佛像分别代表慈、悲、喜、舍,在佛像头顶的是一朵莲花,者耶跋摩七世希望每个人心生喜悦,最终都能够修成一朵莲花。
        佛眼是雕刻成半目垂眉的,嘴角微微往上翘,角度非常特别,在光影下带有一丝特殊的忧伤,一种悲悯,这是因为看到了人间的疾苦,到了正午时分,佛眼就睁开了,这是线条利用不同的的阴影让眼睛发生张开、微闭下来的视觉效果。在敦煌的莫高窟中也有一尊同样效果的“禅定佛”像,闭眼,是在看心灵,以求上达菩提;睁眼,是在看人间,以求下渡众生。佛学的经文最不易解,但“高棉的微笑”就像在默默地向你述说世间万物,也在静静地听你道尽人生百态。
        巴戎寺,也是柬埔寨古代帝王的一个都城,后来因为暹罗人(今泰国)的入侵,被迫迁都金边。


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        经过了近400年的辉煌之后,吴哥王朝也受到了外族的侵略和本国制度的土崩瓦解带来的四分五裂,这时,一位英明的国王者耶跋摩七世组织人民,驱除外敌,恢复和平,又给帝国带来了近200年的和平。而他也看到了人民大众的苦难,受其妻子的影响,改国教为大众部佛教,兴建学校、医院,同时将本应供奉神明的寺庙改成了记述大众生活的雕刻和佛陀微笑的头像。在他的领导下,吴哥又迎来了兴盛。
        巴戎寺不是用尺度来彰显它的伟大,而是用内涵让你感受到深刻的力量,从巴戎寺的正中央到吴哥城的四个城门都是等距的,者耶跋摩七世要给他的国家一个统治的中心,这个中心不一定是地理的中心,而必须是要有一个信仰的中心,这个信仰的中心直到现在都是很多柬埔寨人的朝拜的圣地,在最艰难的日子里,成为他们的精神寄托。


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        我们最后参观的是“与树共生”的塔普伦寺,走向废墟的美,古墓丽影简直就是当年的神作,这部电影在吴哥窟有三处选景拍摄,其中就有塔普伦寺。这种树与寺共生的奇景,让如今想重返自然的现代人感到惊奇。塔普伦寺是当年者耶跋摩七世为他的母亲修建的,因年代久远,周围生长的树木以使简直扭曲变形,仿佛一场自然的屠杀,却也体现着时间的力量。
       连续看了两天的寺院等,却也产生了审美的疲劳,崩必列本来就是我唠唠叨叨一直想去的地方,不曾想,听当地人说,这个地方只有下雨后去,才是最美的时候,因为那个时候,垮塌的石砖上的青苔就会显得绿油油的,我们一想也是,从凭祥一路骑车到吴哥窟,将近30天的骑行,总共只碰到两次下雨,所以我们打消了去崩必列的想法,确忽略了“女王宫”,后来我们在机场候机时,看到了别人拍的女王宫后,成了此行最遗憾的地方,不过,不完美也是一种美,毕竟留下了念想。



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